среда, 25 марта 2009 г.

Город в котором я живу - Алматы

Так уж получилось, что довелось мне жить не в одном городе...
И я решила написать о тех городах, которые были временными для меня пристанищами.
А начну я с Алматы....

В Алматы меня занесло вслед за мужем весной 2007 года. Я уволилась с работы, закончила дела в Москве (где мы тогда жили), подготовила вещи к переезду (муж уже был в Алматы) и ... в дорогу :) И не подумайте, что муж у меня алмаатинец или житель Казахстана, нет - он у меня родился на Сахалине :), а в Казахстан его позвала работа. Вот так мы и оказались в Алматы.

В Алматы из Москвы летают две авиакомпании из двух аэропортов: Шереметьево и Домодедово. Я летела из Шереметьево, в котором к тому времени, слава Богу, открыли новый терминал С. Так что отлет был комфортным. :)
Алматы меня встретил цветением и солнцем.. Это была красота - после серой Москвы и сразу в лето! А лето в Алматы очень длинное: с апреля по октябрь :)
Алматы меня покорил, я просто влюбилась в этот город :) В нем многоэтажки выше 5-ти этажей стали строить совсем недавно и только в отдельных районах (раньше не позволяли технологии возводить высокие здания из-за неустойчивой сейсмозоны – Алматы окружен с трех сторон горами). И поэтому город не отяжелен бетоном, почти все дома прячутся за деревьями, которых, кстати, очень много.
Вдоль тротуаров бежит вода (холодная, прозрачная, горная, стекает с горных ледников и распределяется по городу) в специальных арыках - она и питает деревья и освежает воздух, даже самая жара летом (+35 - +40) переносится легче.
А фонтаны..... Их очень много! В каждом парке обязательно есть фонтан, почти на каждой алее, возле каждого более-менее крупного здания. Пусть они порой не блещут архитектурой и представляют собой всего лишь столбы воды, фонтаны приносят прохладу в знойный летний день, да и вообще просто сидеть на скамейке и слушать журчание воды уже здорово.





А еще по городу установлены верблюды :) Почему верблюды - не известно :)



Самое главное украшение Алматы - горы!


Их видно в хорошую погоду почти из любого места в городе. У нас, например, было видно из одного из окон в квартире. А на машине до них всего 40 минут ехать, это вместе с поездкой по городу и до самых ближних. Ну а вообще поездка к горам может занять от 40 минут до 2-3 часов.



Зимой горы - это горные лыжи.

Мой муж за 2 года проживания в Алматы стал заядлым лыжником, а я откаталась только один сезон (потом мне нельзя было, я уже ждала дочку) и успела встать на горные лыжи, но пока не считаю себя да же любителем в этом виде отдыха и спорта. Кстати горнолыжный сезон начинается в ноябре и заканчивается в марте.
Летом горы - это походы, водопады, загар, шашлыки.... Но только не купание - горные речки и озера не прогреваются да же летом.



Каждые выходные и зимой и летом за очень редким исключением мы проводили в горах. И сейчас я по ним конечно же скучаю.

На счет языка я волновалась напрасно: абсолютно все надписи, объявления как минимум на двух языках – российском и казахском, а в большинстве на трех – плюс английский. Книги в своем большинстве вообще на русском.

Менталитет… Здесь есть свои тонкости.

Вообще люди в городе (как русские, как и казахи) очень дружелюбные. Но для Востока свойственно ставить «мужчину» на первое место, и это проявляется и в Алматы. У меня есть два личных примера:
Первый. Я была в положении (ждала Аришку, месяце на 6-ом) и мне было скучно сидеть дома, поэтому я часто гуляла, в том числе и по магазинам. И вот один раз решила я купить что-нибудь малышке заранее. Зашла в детский отдел и захотелось мне купить упаковку (30 шт) подгузников для новорожденных. Захотелось – купилось. Упаковка эта совсем не тяжелая, однако, не маленькая. Вышла я из магазина, погуляла еще и засобиралась домой, идти было лень, поэтому я поймала попутку-таксиста. Договорилась о цене, села, еду. И сложился у мня с таксистом такой диалог:
Таксист – Муж в командировке?
Я – Почему же, нет
Таксист – Кого ждете?
Я ему радостно – Девочку
А он мне – Тогда понятно… – и так сочувственно посмотрел на меня…
В общем пожалел меня. Он сделал вывод, что раз я жду девочку, то муж не хочет меня возить по магазинам.
И второй пример. Ехали мы с мужем как-то раз, останавливает нас гаишник, муж показывает ему документы, у нас все в порядке, муж прощается с гаишником, а тот смотрит на меня (а я еще в положении была, месяце на 7-ом) и говорит: «Желаю Вам родить сына» А если я хочу дочь???

Но такого рода ситуации очень редки: за 9 месяцев – 2 раза.

Вот такой он город Алматы. Я о нем могу еще много написать, а фотографий еще больше приложить. Одно могу точно сказать – уезжать было грустно, я буду вспоминать Алматы всегда только с улыбкой.

P.S. В Алматы родилась Аришка, моя дочь. Когда мы улетали, ей было 3 месяца.
P.S. В Алматы я познакомилась с замечательным человеком - Таней и благодаря ей открыла мир рукоделия :)
P.S. Из Алматы мы уехали в октябре 2008, я прожила здесь 1,5 года, а муж - 2 года.

2 комментария:

  1. I think, you have a wonderful place to live in! Great photos!

    I have had a penfriend in your town, as I was in school, but we lost the contact to each other after the school time ...

    Maybe, some far day, I can find another good penfriend in your town again :), this would be so nice for me!

    I wish you a wonderful day,
    greetings from Germany,

    Katrin

    ОтветитьУдалить
  2. Ну ты прям заскучала! собирайтесь в гости, скоро мы переедем и Вас бум ждать!

    ОтветитьУдалить